17 Январь 2008

По сообщению из Лаборатории Интеллектуальных Систем в швейцарском Федеральном Институте Технологии роботы могут учиться общению между собой, взаимопомощи и даже обману.

Передача информации играет центральную роль в биологии социальных организмов, и хотя нейрофизические процессы передачи и восприятия информации сейчас хорошо изучены, вопрос установления устойчивых систем коммуникации остается открытым.

робот-колонистДарио Флореано с коллегами создавали колонии небольших подвижных роботов, оборудованных в качестве средств общения датчиками света и синими световыми индикаторами. Эти колонии помещались в некоторое подобие “среды обитания”, где имелись участки для подзарядки батарей (“пищи”) и участками, где аккумуляторы разряжались (“яд”).

Интеллект роботов состоял из 30 “генов” – программных кодов, определяющих включение их индикаторов и реакцию на полученный световой сигнал. Исходное состояние – полностью случайное хаотичное поведение.

Далее после установления некоторой системы в поведении проводился “естественный отбор”, то есть для следующих поколений роботов отбирались “гены” наиболее успешных, то есть получивших максимальный заряд от источника питания.

Выводы :

  • Коммуникация развивается особенно успешно, если колония состоит из генетически подобных особей и когда отбор осуществляется на уровне колонии.
  • Было выявлено несколько различных систем коммуникаций, с разным уровнем эффективности.
  • После четкого установления какой-либо системы коммуникации эволюция других систем, даже более эффективных, останавливалась.
  • При индивидуальном отборе появлялись варианты обманных стратегий коммуникации, что в итоге уменьшало общую эффективность колонии.

 Источник: Current Biology