4 Февраль 2011

Слово gimme взято из американского жаргона, это сокращенное give me («дай мне»), преобразовавшееся сперва в gi’me, а затем и в gimme. В качестве существительного это слово, кстати, обозначает «жадность».

Работая по аналогии с робопылесосом, робот-попрошайка ездит по комнате, отслеживает присутствующих в ней людей, сверлит их единственным глазом и трясет баночкой, выпрашивая мелочь.

Это смешная, ржавая, в потеках краски коробка, на которую установлен совершенно реалистично выглядящий человеческий глаз. Стоит неподвижно, никого не трогает. Но когда к роботу подходит человек, глаз неожиданно начинает двигаться, отслеживая жесты подошедшего. Причем смотрит робот точно в лицо: внутри «жестянки» установлены сенсоры и система распознавания лиц. Если человек слишком долго стоит рядом, роботу надоедает наблюдать и он начинает трясти прикрепленной к его «туловищу» жестяной банкой. Подай, мол, монетку на машинное масло неимущему железному человечку. Бросаешь монету – и робот затихает, даже глазом перестает шевелить до некоторых пор. В случае необходимости Gimme может отправиться путешествовать по комнате в поисках добросердечных граждан.

Управляет поведением глаза процессор Arduino Pro Mini, а вращается зрачок благодаря двум крошечным моторчикам Pololu A4983 Stepper Motor Driver Carriers. Микросхему, управляющую Gimme, создатель робота Крис Экерт сделал самостоятельно с помощью системы Eagle CAD. Процесс создания робота художник полностью, от начала до конца, описал в своем блоге.

Подробнее об авторе этой и других механических работ – вы можете прочитать в журнале Популярная Механика, январь 2011 года.