21 Январь 2008

Проблемы дискриминации по полу, национальности, классу или ориентации еще совсем не решены, но специалисты по искусственному интеллекту предупреждают о приближении нового вида предубеждений – против индивидуумов с компьютерным мышлением.

Самые яростные энтузиасты прав роботов признают, что предоставление им юридических прав будет актуально не ранее середины столетия, но они же говорят и о необходимости подумать об этом вопросе уже сейчас.

Доктор Ник Бостром, философ Университета Оксфорда говорит, что даже при невыдающихся умственных способностях современных роботов, их нельзя не принимать во внимание. “Не стоит говорить «никогда», особенно если дело касается высоких технологий. Нет никаких оснований для уверенности, что роботы не достигнут интеллекта человеческого уровня или не превысят его.”

На январской конференции в Лондоне, организованной Центром Этики биологических исследований, он предсказал время, когда роботы станут настолько интеллектуальными, что им нужно будет предоставить права, равные людям. “Если индивид обладает равными способностями и навыками, то факт, что его мозг сделан из кремния , а не из углеводородов, не является основанием для ущемления в правах.”

Таким образом, робот может иметь свой счет в банке и другие неотъемлемые права.

По материалам The Guardian